Ersteinrichtung Datalogic Magellan 1500i Barcode Scanner

Damit Sie den Barcode Scanner in vistrax verwenden können, müssen Sie das Gerät zuerst einrichten. Im Auslieferungszustand des Herstellers wird der Barcode Scanner in der vistrax-Konfiguration nicht als unterstütztes Gerät gelistet, da sich das Gerät in einem inkompatiblen Betriebsmodus befindet. Die Einrichtung erfolgt über ausgedruckte Barcodes, die in einer vorgegeben Reihenfolge vor das Gerät gehalten werden müssen. Die erfolgreiche Verarbeitung eines Barcodes bestätigt das Gerät mit akustischen Signalen.

Hinweis

Das Gerät ist für den Einsatz mit vistrax ab Version 2.6.2 vorgesehen.

Sofern am Barcode Scanner der schwenkbare Standfuß montiert ist, sollten Sie nun den Barcode Scanner nach vorne kippen, um das Einscannen später zu erleichtern.

Bitte drucken Sie dieses Dokument nun auf einem DIN-A4 Papier aus. Schneiden Sie dann die Barcodes mit einer Schere entlang der horizontalen Trennstriche aus.

1. Installieren Sie den Treiber des Barcode Scanner

Den aktuellen Treiber finden Sie unter folgendem Link: Datalogic - Downloadseite
Dort unter im Feld “Schlüsselwortsuche” nach dem Treiber “USB-COM DRIVER” suchen.

Hinweis

Alternativ zum Download über den oben aufgeführten Hersteller-Link können Sie eine mit vistrax getestete Treiberversion von unserem Webserver herunterladen: Datalogic - Magellan 1500i Treiber (Stand: 16.01.2018 - Version 6.3.2)

2. Schließen Sie den Barcode Scanner an einen USB-Anschluss an

Der Treiber konfiguriert sich nun automatisch. Wird der Barcode Scanner in vistrax nicht gefunden oder kann dieser nicht initialisiert werden, so versuchen Sie zuerst einen anderen COM-Port im Treiber einzustellen. Um später die erneute Konfiguration von vistrax zu vermeiden, sollten Sie den Barcode Scanner immer am selben USB-Anschluss betreiben.

Sollte der Barcode Scanner nach diesem Einrichtungsschritt nicht ordnungsgemäß funktionieren, überprüfen Sie zunächst ob der korrekte COM-Port im entsprechenden vistrax-Einstellungsmenü ausgewählt wurde, bevor Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren. Beachten Sie außerdem die nachfolgenden Hinweise.

Hinweis

Wir empfehlen den Barcode Scanner am PC-eigenen USB-Anschluss anzuschließen. Wird der Barcode Scanner an einem USB-HUB angeschlossen, sollte dieser unbedingt über eine eigene Stromversorgung verfügen um Kommunikationsprobleme zwischen vistrax und diesen zu vermeiden. Solche Probleme äußern sich beispielsweise durch folgenden Fehlerhinweis: 'Ungültiges oder fehlerhaftes Barcode-Format

Hinweis

Mit vistrax Version 2.0.10 werden auch COM-Ports ab COM10 unterstützt. Bei den Vorgängerversionen können nur COM1-COM9 verwendet werden. Folgende Anschlusseinstellungen sind zwingend einzuhalten: Bits pro Sekunde 9600, Datenbits 8, Parität keine, Stoppbits 1, Flusssteuerung keine

3. Erkennung von QR-Codes aktivieren/deaktivieren

Die für vistrax vorkonfigurierten Barcode Scanner können QR-Codes lesen.

Sollte die Erkennung von QR-Codes noch nicht aktiviert worden sein oder haben Sie den Barcode Scanner in den Auslieferungszustand zurückgesetzt, können Sie hier die QR-Code Funktionalität für den Scanner aktiveren oder deaktivieren.

Achten Sie darauf, die Reihenfolge exakt einzuhalten. Die Barcodes sollten zügig hintereinander vor den Scanner gehalten werden.

Aktivieren von QR-Codes
A: ENTER PROGRAMMING MODE

Steuerbarcode START-END

A: ENABLE-QR

Steuerbarcode START-END

A: EXIT PROGRAMMING MODE

Steuerbarcode START-END

QR-Codes sind nun für den Barcode Scanner aktiviert.

Deaktivieren von QR-Codes
A: ENTER PROGRAMMING MODE

Steuerbarcode START-END

A: DISABLE-QR-DEFAULT

Steuerbarcode START-END

A: EXIT PROGRAMMING MODE

Steuerbarcode START-END

QR-Codes sind nun für den Barcode Scanner deaktiviert.

4. Optional: Halten Sie nun die Steuerbarcodes vor den Barcode Scanner

Diesen Schritt bitte nur befolgen, falls der Barcode Scanner an dieser Stelle immer noch nicht wie gewünscht funktioniert.

Warten Sie immer bis die akustischen Signale erklingen. Ist dies nicht der Fall, trennen Sie den Barcode Scanner vom USB-Anschluss, schließen Sie ihn erneut an und beginnen Sie unmittelbar mit der Konfiguration. Achten Sie darauf, die Reihenfolge exakt einzuhalten. Die Barcodes bzw. QR-Codes sollten zügig hintereinander vor den Scanner gehalten werden.

A: START-END

Steuerbarcode START-END

B: USB-COM

Steuerbarcode USB-COM

C: NO-BEEP

Steuerbarcode NO-BEEP

D: Deaktiviere GOOD-READ-CONTROL

Steuerbarcode deaktiviert GOOD-READ-CONTROL

E: Aktiviere BEEP-ON-NOT-ON-FILE

Steuerbarcode aktiviert BEEP-ON-NOT-ON-FILE

F: START-END

Steuerbarcode START-END

Der Treiber ist nun konfiguriert. Sie können anschließend die Konfiguration des Barcode Scanners in vistrax selbst vornehmen.

Hinweis

Sollte das Gerät in vistrax auch nach der Ersteinrichtung nicht gelistet werden, wiederholen Sie den Vorgang noch einmal und starten Sie den Rechner neu. Setzen Sie das Gerät gegebenenfalls vor der Ersteinrichtung in den Auslieferungszustand zurück.

Sie können den Barcode Scanner mit folgender Barcode- bzw. QR-Code-Reihenfolge in den Auslieferungszustand des Herstellers zurücksetzen.

Trennen Sie zuerst den Barcode Scanner vom USB-Anschluss und schließen Sie ihn dann erneut an. Sollte der Scanner nicht reagieren trennen Sie ihn noch einmal vom USB-Anschluss und halten Sie die Taste oben am Gerät gedrückt, während Sie den Scanner erneut anschließen. Lassen Sie die Taste nach ca. 2 Sekunden los.

A: START-END

Steuerbarcode START-END

B: USB-OEM

Steuerbarcode USB-OEM

C: START-END

Steuerbarcode START-END

D: RESET

Steuerbarcode RESET

Der Treiber ist nun konfiguriert. Für den Betrieb mit vistrax ist eine erneute Ersteinrichtung erforderlich.

Hinweis

Um Besuchern beim Scanvorgang ihres Besucher-Ausweises ein automatisches Check-In / Check-Out zu ermöglichen, müssen die im Datensatz des Besuchers gespeicherten Optionen “Autom. Check-In” / “Autom. Check-Out” ausgewählt sein. Andernfalls wird vistrax nach jedem Scanvorgang eine Bestätigung der Empfangsperson fordern.

Der Magellan 1500i gibt je nach Situation bis zu drei hintereinander folgende Signaltöne aus, die verschiedene Bedeutungen haben:

• 1x Beep: Manueller bzw. automatischer Check-Out Scan wurde erfolgreich bestätigt
  • 2x Beep: Manueller bzw. automatischer Check-In Scan wurde erfolgreich bestätigt
  • 3x Beep: Dies kann verschiedene Gründe haben: Unbekannter Besuch, unzureichende Rechte oder Fehlerhinweis. Prüfen Sie zunächst, ob der betroffene Besucher, oder die ihm zugeordnete Firma Zutrittsrechte hat. Ist dies der Fall, prüfen Sie ob gegebenenfalls der gescannte Besucher zu einem anderen Mandanten gehört. Treffen die zuvor genannten Punkte nicht zu, prüfen Sie die Einstellung des Barcode Scanners, da dieser Fehlerhinweis auch auf einen allgemeinen Fehler hindeuten kann.

Hinweis

Sollten Sie nicht die angegebenen Anzahlen von Signaltöne hören, so kann es an einem neueren Gerätemodell des Barcode Scanners liegen. Bitte führen Sie in dem Fall die Ersteinrichtung erneut aus (Schritte A-F).