Kapitel 5: Sonderfunktionen

vistraxWelcome unterstützt verschiedene Kommandozeilenparameter, die bei Programmstart mitgegeben werden können. Umfassen Sie Parameterwerte unbedingt mit Anführungszeichen, sollten diese ein Leerzeichen enthalten

Importiert eine Lizenzdatei und beendet vistraxWelcome anschließend umgehend. Ist die Lizenz ungültig, wird ein Fehler zurückgegeben.

Parameter:

-license:[file]

Beispiel:

vistraxWelcome.exe -license:"C:\vistrax license.vxl"

ACHTUNG!

Es werden Administrator-Rechte benötigt.

Hinweis

Liegt nur ein Lizenzschlüssel als Text vor, so kann eine Lizenzdatei erzeugt werden, in dem man die Windows-Software notepad.exe startet, den Text ins Dokument kopiert und diesen als Textdatei mit dem Namen vistrax license.vxl abspeichert.

Setzt die Verbindungseinstellungen beim Programmstart und zeigt die Daten wahlweise an. Der Dialog wird angezeigt, wenn lediglich -database angegeben wird (ohne weitere Parameter). Die Option “silent” unterdrückt jegliche Dialoge und alle Fehlerausgaben, anschließend beendet sich vistraxWelcome umgehend. Die Option “config” zeigt jegliche Dialoge und alle Fehlerausgaben an, anschließend beendet sich vistraxWelcome umgehend. Die Parameter -dbpassword und -dbcryptedpassword können wahlweise benutzt werden. Für den Parameter -dbcryptedpassword wird ein verschlüsseltes Passwort benötigt, das mit vistrax Admin erstellt werden kann (s. Kommandozeilenparameter -cryptpassword). Dies vermeidet eine Ablage bzw. Übertragung des Passwortes in Klartext.

Parameter:

-database:["silent"|"config"]
-dbdriver:["msoledbsql"|"sqloledb"]
-dbauthmode:["server"|"windows"]
-dbserver:[hostname|ip]
-dbport:[port]
-dbname:[catalog]
-dbuser:[user]
-dbpassword:[password] | -dbcryptedpassword:[data]
-dbencryption:["disabled"|"auto"|"forced"|"forcednocert"]
-dbpacketsize:[packet size]
-ldapadspath:[path]
-ldapadsdomain:[domainname]

Beispiel:

vistraxWelcome.exe -database:"silent" -dbdriver:"msoledbsql" -dbauthmode:"server" -dbserver:"localhost" -dbport:"1433" -dbname:"VISTRAX" -dbuser:"sa" -dbpassword:"VxAdmin4DB!" -dbencryption:"auto" -dbpacketsize:4096 -ldapadspath:"LDAP://localhost" -ldapadsdomain:

ACHTUNG!

Es werden Administrator-Rechte benötigt.

Hinweis

Alternativ wählen Sie “vistraxWelcome Verbindungseinstellungen” aus dem Windows Startmenü, um die Verbindungseinstellungen vornehmen zu können

Die Rückgabewerte lassen sich in der MS-DOS-Eingabeaufforderung (Konsole) durch Auswertung der Umgebungsvariable %ERRORLEVEL% behandeln. Im Fehlerfall wird ein Wert ungleich 0 zurückgegeben.

0 OK
1 RUNTIME FAILED
2 SOCKET FAILED
3 OLE FAILED
4 LICENSE FAILED
5 COMXML4 FAILED
6 DB UNAVAILABLE
7 LOGIN FAILED
8 DB MANDATOR WRONG VERSION
9 DB MANDATOR FAILED
10 DB MAINFRAME FAILED
11 DB SHELLCOMMAND FAILED
12 NO ADMIN PRIVILEGE
13 DB MAIN FAILED
14 INSTALLATION INVALID
15 SESSION ALREADY RUNNING