Kapitel 2: Bedienung von vistraxWelcome

Neben dem Starten und Beenden der Besucherbegrüßung haben Sie über das Kontextmenü die Möglichkeit, verschiedene Konfigurationseinstellungen vorzunehmen. Öffnen Sie dazu die vistraxWelcome-Konfiguration über den Menüpunkt „Konfiguration…“ im Kontextmenü.

Zur anschließenden Authentifizierung melden Sie sich mit Ihren vistrax Benutzerdaten an (der Benutzer muss das Benutzerrecht zur Konfiguration von vistraxWelcome besitzen).

In der vistraxWelcome-Konfiguration stehen Ihnen die folgenden Punkte zur Verfügung.

Einstellungen

Bildschirm

Aktuell: Wählen Sie den Bildschirm, auf dem die Besucherbegrüßung aktuell stattfinden soll.
Standard: Wählen Sie den Bildschirm, auf dem die Besucherbegrüßung standardmäßig beim Start von vistraxWelcome stattfinden soll.
Orientierung: Hier wird die Drehung der Projektionsfläche in 90° Schritten ermöglicht.

Wichtig!

Unter Windows muss die Anzeigeeinstellung des Desktops für den externen Bildschirm auf „Diese Anzeige erweitern“ eingestellt sein, sonst wird die Begrüßung unter Umständen nicht korrekt angezeigt.

Automatischer Start

Legen Sie fest, ob die Besucherbegrüßung automatisch beim Programmstart gestartet werden soll. Legen Sie weiterhin fest, ob vistraxWelcome automatisch beim Start von Windows gestartet werden soll.

Benutzeroberfläche

Hier können Sie die Spracheinstellung anpassen und Hinweisfelder zurücksetzen.

Welcome Standardeinstellungen

Legen Sie fest, in welchem Zeitfenster die persönliche Begrüßung Ihrer Besucher stattfinden soll.

Datenbank

Hier nehmen Sie eine Filterung bezüglich der Besucherdaten vor, die auf dem konkreten Begrüßungsbildschirm angezeigt werden sollen. Wählen Sie in der Liste zunächst einen oder alle Mandanten aus und bestimmen Sie anschließend den Besucherstatus sowie die Zugänge, für die eine Begrüßung vorgesehen ist. Die Datenbank-Sprache bestimmt die Sprache des zu verwendenden vistrax-Wörterbuchs.

Präsentation

Design

vistraxWecome bietet Ihnen zwei Design-Vorlagen (sog. “Projektoren”). Mit dem Seiten-Projektor wird jeder Besucher auf einer eigenen Seite angezeigt, während mit dem Listen-Projektor mehrere Besucher gleichzeitig pro Seite in einer Liste erscheinen. Listen- und Seiten-Projektor können jeweils unabhängig voneinander konfiguriert werden.

Eigenschaften

Hier wählen Sie die Eigenschaften der Bildschirmpräsentation aus, z.B. Hintergrundbild, Farben, Schriftarten in Ihrem Corporate Design etc.

Erläuterungen der Eigenschaften werden in einer grau unterlegten Box unter den Einstellungen angezeigt. Die Erklärungshilfe ist abrufbar durch einen Klick auf die entsprechende Eigenschaft. Weiterhin können die Eigenschaftsgruppen (Begrüßung, Corporate Design, Hintergrund Slideshow, Leerlauf Slideshow, Verschiedenes) durch einen Klick auf die Plus/Minus-Schaltfläche, entsprechend aus-/und eingeblendet werden.

a) Begrüßung
In der linken Spalte können Sie u.a. bestimmen, welche Besucherdaten und Daten Ihres Unternehmens (Logo, Name, Homepage der Firma) auf dem Begrüßungsbildschirm angezeigt werden.

Der Wortlaut des Grußes und der Ankündigung des Gastgebers gilt für alle in einem bestimmten Zeitraum zu begrüßenden Besucher gleichermaßen und kann nicht individuell angepasst werden.

Wortlaut-Beispiele:
- Begrüßung Besucher: “Herzlich Willkommen…”
- Ankündigung Gastgeber: “Es begrüßt Sie…”

Hinweis

Beachten Sie, dass die Mitarbeiterinformationen nur dann angezeigt werden, wenn in dem Feld 'Ankündigung Gastgeber' ein entsprechender Text hinterlegt wurde.

Hinweis

Beachten Sie, dass Fotos bzw. Logos nur erscheinen, wenn diese zuvor in vistrax eingepflegt wurden. Da die Bilddateien im Hintergrund mit der Datenbank synchronisiert werden kann es bei der ersten Anzeige eines Fotos bzw. Logos zu leichten Verzögerungen kommen.

b)Corporate Design
Hier haben Sie die Möglichkeit Corporate Design Eigenschaften anzupassen.

c) Info-Anzeige
Über die Info-Anzeige ist es Ihnen möglich zusätzliche Bilder und einen zusätzlichen Begrüßungstext anzeigen zu lassen. Das Anzeigeintervall dieser Info-Anzeige kann von Ihnen entsprechend der Auswahlmöglichkeiten konfiguriert werden.

d) Hitergrund Slideshow
Über die Hintergrund Slideshow haben Sie die Möglichkeit im Hintergrund Fotos und Videos abzuspielen, während die Besucherbegrüßungen angezeigt werden. Wählen Sie möglichst feine und weiche Hintergründe ohne grobe Strukturen, damit sich die Texte gut abheben. Bestimmen Sie einen Ordner, in dem sich die darzustellenden Dateien befinden und nehmen sie je nach Wunsch weitere Einstellungen für die Slideshow vor. Erfolgt die Sortierung alphanumerisch, so können Sie durch geschickte Benennung der Dateien die Abspielreihenfolge steuern (z.B. durch einen numerischen Prefix).

Hinweis

Zur optimalen Darstellung sollten Sie die Hintergründe in der zum Bildschirm passenden Auflösung bereitstellen. Berücksichtigen Sie dabei auch die quer bzw. hochkant Ausrichtung. Verwenden Sie für die Wiedergabe von Videos möglichst das WMV-Format.

e) Leerlauf Info-Anzeige
Die Leerlauf Info-Anzeige entspricht der oben genannten Info-Anzeige. Sie wird aber nur dann angezeigt, wenn keine Daten zur Anzeige von Besucherbegrüßungen vorliegen und sich die Begrüßung somit im Leerlaufmodus befindet. Es stehen dieselben Konfigurationsmöglichkeiten, wie bei der Info-Anzeige zur Verfügung.

f) Leerlauf Slideshow
Die Leerlauf Slideshow entspricht der oben genannten Hintergrund Slideshow. Sie wird aber nur dann angezeigt, wenn keine Daten zur Anzeige von Besucherbegrüßungen vorliegen und sich die Begrüßung somit im Leerlaufmodus befindet. Es stehen dieselben Konfigurationsmöglichkeiten, wie bei der Hintergrund Slideshow zur Verfügung.

g) Verschiedenes
Unter dem Punkt „Verschiedenes“ können Sie die auf dem Begrüßungsbildschirm angezeigten Informationen einschränken. Sie können zwischen „Besucher und Mitarbeiter anzeigen“ und zwischen „Nur Besucher anzeigen“ wählen.

Zwischenspeicherung

Hier können Sie Pfad und Größe für den Zwischenspeicher verwalten. Der Zwischenspeicher dient dem beschleunigten Laden von Medien.

Ändern Sie die Einstellungen möglichst nur, wenn Sie vom vistrax-Support dazu aufgefordert werden.

Protokollierung

Hier können Sie die Protokollierung von Anwendungsfunktionen verwalten.

Ändern Sie die Einstellung nur, wenn Sie vom vistrax-Support dazu aufgefordert werden.

Lizenzmanagement

Kopieren Sie Ihren persönlichen Lizenzschlüssel und fügen Sie diesen in das entsprechend gekennzeichnete Feld ein (copy & paste). Mit „Hinzufügen“ aktivieren Sie die Lizenz.

Die obere Tabelle verschafft Ihnen einen Überblick über die derzeit vorhandenen Lizenzen auf dem verwendeten Arbeitsplatz.

Farbsymbole in der linken Spalte informieren Sie zusätzlich über die Gültigkeit Ihrer Lizenzen. Ein grüner Punkt steht dabei für eine gültige Lizenz, ein grauer Punkt hingegen weist auf eine ungültige bzw. abgelaufene Lizenz hin. Ein gelber Punkt kennzeichnet eine verwendete Lizenz auf einem Update-Pfad.