WEITER

I. Grundlagen der Bedienung

Überblick Menüstruktur

Sobald Sie vistraxWeb aufgerufen haben, gelangen Sie zur Übersicht. Von hier aus können Sie den „Web Client“ von vistrax starten, zur Konfiguration gelangen, aber auch die vistrax Hilfe aufrufen.

Benutzeranmeldung und Benutzerabmeldung

Die Anmeldung in den Web Client setzt die Eingabe von Benutzername und Passwort voraus. Die Benutzerzugangsdaten erhalten Sie von Ihrem Administrator. Während der Anmeldung können Sie außerdem, einen von Ihnen mittels vistrax Admin in der Datenbank hinterlegten, Mandanten auswählen. Sobald Sie sich angemeldet haben gelangen Sie in die Hauptansicht von vistrax Web. Hier befindet sich die Besucherübersicht, über die Sie einen schnellen Überblick über sowohl die anwesenden, als auch die vorbereiteten Besucher erlangen.

Wichtig!

Bei einem Nutzerkonto, welches an ein LDAP / Active Directory angebunden ist, muss die Anmeldung über https erfolgen.

Hinweis

Die Besucherübersicht kann auf zwei verschiedene Weisen angezeigt werden. Wählen Sie hierzu rechts oben eines der beiden Icons, um zwischen der detaillierten und der übersichtlichen Ansicht zu wählen.

Hinweis

Viele Webbrowser melden eine unsichere Verbindung, wenn das SSL-Zertifikat nicht auf dem Client Computer hinterlegt ist.
Das Zertifikat muss auf dem Client Computer als vertrauenswürdiges Stammzertifikat hinzugefügt werden, um die Meldung zu verhindern.

Mandantenauswahl

Sofern Ihr Benutzerkonto Zugriff auf mehrere Mandanten hat, gelangen Sie nach dem Eintragen Ihrer Anmeldedaten zunächst auf eine Seite wo Sie einen Mandanten auswählen können. Klicken Sie nach dem Auswählen eines Mandanten auf das Feld “Weiter” um zur Hauptansicht von vistrax Web zu gelangen. Alternativ können Sie den Mandaten im Web-Client direkt wechseln, indem Sie auf das Feld, welches den Mandantennamen enthält, klicken. Es öffnet sich anschließend ein Dialogfenster, welches Sie fragt, ob Sie den Mandanten wechseln möchten. Bestätigen Sie dieses Feld mit “Ja”.

Besuchsauswahl

Sie haben die Möglichkeit einen Besuch über die Suchleiste aufzurufen oder über die Besuchsübersicht auszuwählen. Anschließend können Sie die Daten des angewählten Besuchs über den Menüpunkt „Bearbeiten“ anpassen oder über „Löschen“ entfernen.

Besucheranmeldung

Sie können eine Besucherregistrierung in ein paar einfachen Schritten ausführen. Klicken Sie hierzu auf das Feld „Registrieren“ unter Besucher, woraufhin sich das Fenster „Anmeldung“ öffnet.
Hier können Sie die Daten eines bereits angelegten Besuchers aufrufen (Rufen Sie diesen hierfür über das Eingabefeld auf) oder geben Sie die Daten eines neuen Besuchers ein, um diesen im Verlauf neu anzulegen.
Geben Sie anschließend nähere Daten, wie den Gültigkeitszeitraum des Besuches an.
Nähere Informationen zu den Eingabefeldern finden Sie in der vistrax Anwendungshilfe in Kapitel 2: Besuchermanagement.

Firma

Sie können Firmen unter dem Menüpunkt Firma anlegen, bearbeiten und löschen. Klicken Sie für das Anlegen einer neuen Firma auf das Feld „Neu“, woraufhin sich das Fenster „Neue Firma“ öffnet.
Hier können Sie die Daten für eine neue Firma eintragen und mit dem Feld “Bestätigen” anlegen. Mit dem Feld “Abbrechen” können Sie das Fenster “Neue Firma” schließen und den Vorgang abbrechen.
Außerdem haben Sie die Möglichkeit Firmen über die Suchleiste aufzurufen oder über die Firmenübersicht auszuwählen. Anschließend können Sie die Daten des angewählten Firma über den Menüpunkt „Bearbeiten“ anpassen oder über „Löschen“ entfernen.
Nähere Informationen zu den Eingabefeldern finden Sie in der vistrax Anwendungshilfe in Kapitel 2: Besuchermanagement.

Besucher

Sie können Besucher unter dem Menüpunkt Besucher anlegen, bearbeiten und löschen. Klicken Sie für das Anlegen eines neuen Besuchers auf das Feld „Neu“, woraufhin sich das Fenster „Neuer Besucher“ öffnet.
Hier können Sie die Daten für einen neuen Besucher eintragen und mit dem Feld “Bestätigen” anlegen. Mit dem Feld “Abbrechen” können Sie das Fenster “Neuer Besucher” schließen und den Vorgang abbrechen.
Außerdem haben Sie die Möglichkeit Besucher über die Suchleiste aufzurufen oder über die Firmenübersicht auszuwählen. Anschließend können Sie die Daten des angewählten Besuchers über den Menüpunkt „Bearbeiten“ anpassen oder über „Löschen“ entfernen.
Nähere Informationen zu den Eingabefeldern finden Sie in der vistrax Anwendungshilfe in Kapitel 2: Besuchermanagement.