VI. Installation per MSI

Die Installation der MSI-Dateien werden im folgenden genauer beschrieben. Diese können entweder direkt über ein Doppelklick gestartet werden um in den Installationsassistent zu gelangen oder per Gruppenrichtlinie (GPO) auf mehrere Computer installiert werden. Die Installation erfolgt hierbei ohne zusätzliche Benutzerabfragen.

Falls noch keine MSI vorhanden ist und diese gewünscht ist, würden wir Sie bitten sich an unseren Support zu wenden, da nur dieser eine bereitstellen kann. Die MSI kann nicht per Update-Service heruntergeladen werden.

1. Installation per msiexec

Zur Installation per Kommandozeile und msiexec im Passive/Quiet-Mode werden folgende Befehle verwendet:
Hinter dem Befehl msiexec kann nun der Befehl zum Installieren oder deinstallieren gewählt werden. Gefolgt von der vistrax Datei (ver steht hierbei für die aktuelle Versionsnummer). Zusätzlich kann noch der Parameter passive bzw. quiet ergänzt werden, um einen Installations- bzw. Deinstallatinosforschritt anzuzeigen oder nicht.
Parameter:
/install:[“i”|“x”]
/vistrax_datei:[vistrax_setup_ver_msi_bit.msi]
/modus:[“passive”|“quiet”]

Beispiel für eine Installation mit Anzeige eines Installationsfortschritts:

msiexec /i vistrax_setup_3.1.22179.2201_MSI_x64.msi /passive

Beispiel für eine Deinstallation ohne Anzeige eines Deinstallationsfortschritts:

msiexec /x vistrax_setup_3.1.22179.2201_MSI_x64.msi /quiet

Hinweis

Bitte beachten Sie, die richtige Bit-Version zu installieren und je nachdem die Endung der Kommandozeilen-Argumente zu ergänzen.

2. Konfiguration der Verbindungsparameter

Um die Verbindungsparameter nun automatisch zu hinterlegen, kann die Server-Verbindung mithilfe der folgenden Parameter konfiguriert werden:

Konfigurierung der Server-Verbindung Setzt die Verbindungseinstellungen beim Programmstart und zeigt die Daten wahlweise an. Der Dialog wird angezeigt, wenn lediglich -settings angegeben wird (ohne weitere Parameter). Die Option silent unterdrückt jegliche Dialoge und alle Fehlerausgaben, anschließend beendet sich vistrax umgehend. Die Option config zeigt jegliche Dialoge und alle Fehlerausgaben an, anschließend beendet sich vistrax umgehend.

Parameter:
-settings:[“silent”|“config”]
-host:[hostname|ip]
-port:[port]
-protocol:[“http”|“https”]

Beispiel:

vistrax.exe -settings:"silent" -host:“localhost” -port:80 -protocol:”http”

Für weitere Informationen dazu besuchen Sie bitte das Kapitel: Konfigurierung der Server-Verbindung

Für weitere Informationen zur Bereitstellung eines MSI per Paketverwaltungs-Software, bitten wir Sie Ihre Dokumentation der Paketverwaltung einzusehen.

Weitere Informationen zu msiexec finden Sie hier.

Weitere Informationen zur Bereitstellung eines MSI per Gruppenrichtlinie und zum Remote installieren von Software:

Microsoft use group policy to install software

GPO Tutorial