===== Konfiguration ===== ==== Druckmanagement ==== === Besucherausweis/-schein: === Die folgenden Ausführungen gelten gleichermaßen für den Besucherausweis und den Besucherschein.\\ \\ Wählen Sie hier für die Besucherdokumente den Druckertyp und den Drucker aus. Die Festlegung von Druckertyp und Drucker kann für den Besucherausweis und den Besucherschein individuell erfolgen. Die hier getroffenen Einstellungen werden als Vorbelegung beim Drucken verwendet, eine individuelle Anpassungen vor dem Druck von Dokumenten ist innerhalb der Druckmaske jederzeit möglich. == == === Rasterizer === Als Alternative zu dem durch den jeweiligen Druckertreiber bereitgestellten Rasterizer haben Sie die Möglichkeit beim Drucken einen Software-Rasterizer zu verwenden. Wählen Sie die Option 'Software', wenn Sie Probleme mit dem Druckergebnis feststellen, um den Software-Rasterizer zu aktivieren. Beachten Sie, dass dies den Verbrauch des Arbeitsspeichers erhöht. == == === Layout-Vorlage === vistrax stellt für Besucherausweis und Besucherschein jeweils verschiedene Layout-Vorlagen zur Verfügung, die Sie selbst verwalten können. Dabei haben Sie die Möglichkeit neue Vorlagen anzulegen, bestehende zu bearbeiten oder zu löschen.\\ \\ Über einen Klick auf „Vorschau“ können Sie einen Probedruck mit der gewählten Vorlage erstellen. === Neuanlage und Bearbeitung einer Layout-Vorlage === Die Neuanlage und die Bearbeitung einer bestehenden Vorlage erfolgt über die „Layout ändern“-Maske. Sie erreichen diese mit einem Klick auf „Neu“ bzw. „Ändern“.\\ \\ Die Eingabemaske gliedert sich in zwei Hauptbereiche auf. Im linken Bereich finden Sie alle aktuellen Eigenschaften der Vorlage sowie verschiedene Optionen, um das Layout nach Ihren Wünschen anzupassen. Der rechte Bereich zeigt eine Vorschau, in der Sie die durchgeführten Anpassungen überprüfen können. Durch Klicken mit der rechten Maustaste auf den Vorschaubereich können Sie ein Kontextmenü öffnen, in dem sich anschließend die Anzeige der Begrenzungsrahmen für alle Elemente aktivieren lässt. Textfelder sollten immer mit dem maximal verfügbaren Platz angelegt werden, damit der Text nicht zu früh abgeschnitten wird. Die Eigenschaften und Optionen sind in folgende Bereiche unterteilt: === Eigenschaften === Unter diesem Punkt werden Ihnen der aktuelle Name der Layout-Vorlage sowie der Name einer möglichen Basisvorlage angezeigt. Bei Neuanlage wählen Sie an dieser Stelle eine Vorlage für Ihr neues Layout aus. Über die Option „Status“ ist es möglich, einzelne Layout-Vorlagen zu deaktivieren. Deaktivierte Vorlagen können in den Registrierungsprozessen nicht für den Druck von Besucherdokumenten ausgewählt werden. Über die Pfeiltasten können Sie bei einer mehrseitigen Vorlage zwischen den einzelnen Seiten wechseln. Die aktuelle Seite wird jeweils in der Vorschau angezeigt. (Hinweis: Änderungen an der Formatierung der Vorlage beziehen sich immer auf alle Seiten). === Papier-Typ === Unter dem Punkt Papier-Typ wählen Sie die für den Druck vorgesehene Papier-Vorlage. Sie können dabei auf eine bereits vorhandene Format-Vorlage zurückgreifen oder ein eigenes Papierformat anlegen (siehe //Neuanlage und Bearbeitung Papier-Vorlage//) sowie nicht mehr benötigte Papier-Vorlagen löschen. === Hintergrundbild, Fotos, Logos === Auch die in vistrax hinterlegten Bildmedien können für den Druck von Besucherdokumenten verwendet werden, sofern die Layout-Vorlage diese Elemente unterstützt. In diesem Abschnitt haben Sie die Möglichkeit die entsprechende Elemente ein- oder auszublenden. Zudem können Sie ein enthaltenes Hintergrundbild durch einen Klick auf „Import“ durch ein neues Bild ersetzen.\\ In diesem Abschnitt sind immer nur die Optionen editierbar, die durch die aktuelle Layout-Vorlage unterstützt werden. Änderungen werden Ihnen direkt in der Vorschau angezeigt. === Formatierung von Titel, Überschriften, Inhalten und der Fußzeile === Im letzten Bereich stehen Ihnen verschiedenen Optionen zur Formatierung von festgelegten Textgruppen zur Verfügung. Die Textgruppen unterteilen sich in „Titel“, „Überschriften“, „Inhalte“ und „Fußzeile“ und umfassen alle Elemente, die in der Layout-Vorlage der entsprechenden Gruppe zugeordnet sind (diese Zuordnung ist nicht editierbar).\\ \\ Neben der Schriftart und Schriftgröße können Sie ebenfalls den Schriftstil (fett (B), kursiv (I), unterstrichen(U)) sowie die Ausrichtung (linksbündig (L), zentriert (C), rechtsbündig (R)) und die Schriftfarbe anpassen. Die Option „Automatische Größe“ unterstützt Sie bei der Einstellung der Schriftgröße. Haben Sie eine Schriftgröße gewählt, bei der der vorgesehene Text nicht mehr in den zur Verfügung stehenden Platz der Layout-Vorlage passt, wird bei aktivierter Option der Text automatisch skaliert. Dadurch wird sichergestellt, dass alle Informationen angezeigt werden können. === Import und Export von Layout-Vorlagen === Neben der Möglichkeit der Neuanlage und der Bearbeitung von Layout-Vorlagen, können Sie außerdem eine bestehende Vorlage exportieren oder eine neue Vorlage importieren. Klicken Sie dazu die Schaltfläche „Importieren…“ bzw. „Exportieren…“. Beim Import und Export können Sie zwischen den folgenden Dateiformaten wählen: * XMLBeim Export wird eine XML-Datei erzeugt bzw. beim Import eine XML-Datei eingelesen. Diese Dateien enthalten nur das reine Layout. Es werden keine Bilddateien gespeichert. * VXLTIm Unterschied zum XML-Format werden beim VXLT-Format das Layout und alle in der Layout-Vorlage enthaltenen Bilddateien gespeichert. Nach dem Import stehen diese dann auch im importierenden System zur Verfügung. Die Bilddateien umfassen bei „nur“ feste Bestandteile des Layouts, d.h. Hintergrundbilder oder Logos, die nicht dynamisch eingebunden werden. Dynamische Inhalte wie Logos, Fotos etc. werden nicht exportiert bzw. importiert. Weitere Informationen zum Aufbau der XML-Struktur finden Sie in [[http://www.vistrax.com/help/vistrax/Help/DEU/index.html#XI|Kapitel 11: Das XML-Layout Schema]]. === Neuanlage und Bearbeitung von Papier-Vorlagen === Jeder Layout-Vorlage ist auch eine Papier-Vorlage zugeordnet, die für den Druck verwendet wird. Zur Bearbeitung oder Neuanlage steht Ihnen die Eingabemaske „Papier ändern“ zur Verfügung, die Sie über den Bereich „Papier-Typ“ während der Neuanlage oder Bearbeitung von Layout-Vorlagen aufrufen können. \\ \\ Die Eingabemaske unterteilt sich in zwei Hauptbereiche. Im linken Bereich nehmen Sie die Einstellungen des Papierformates vor, im rechten Bereich wird Ihnen eine Vorschau der Formatierung angezeigt. Auch bei den Papier-Vorlagen habe Sie die Möglichkeit eine Basisvorlage zu wählen, auf dem Ihre individuelle Format-Vorlage aufbauen soll („Typ“-Auswahlliste). Neben der Blattgröße können Sie den Seitenversatz sowie die Elementgröße, den Elementabstand und die Elementorientierung festlegen. Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen in der jeweiligen Eingabemaske vor. Als zusätzliche Option können Sie die Schnittmarken aktivieren. Durch die Aktivierung werden beim Drucken entsprechende Schnittmarken um jedes Element gedruckt, durch die Ihnen der Zuschnitt erleichtert wird. Alle Änderungen werden Ihnen direkt in der Vorschau visualisiert. \\ \\ Auch die Papier-Vorlagen können von Ihnen importiert und exportiert werden, um Sie auf einem anderen vistrax-System nutzen zu können. Die entsprechende Funktion können Sie über die Schaltflächen „Importieren…“ und „Exportieren…“ aufrufen. Beide Funktionen arbeiten mit VXPT-Dateien. \\ \\ Über die Schaltfläche „Drucken“ können Sie eine Vorschau der Format-Vorlage ausdrucken, um die Ausgabe der Formatierung auf Ihrem Drucker zu überprüfen. Für Layout-Vorlagen und Papier-Vorlagen gilt, dass vorinstallierte Basisvorlagen nicht überschrieben oder gelöscht werden können, diese müssen nach der Bearbeitung mit einem anderen Namen abgespeichert werden.