[[:de:v3:vistraxconfig:servereinstellungen|ZURÜCK]] \\ \\ ====== III. Sonderfunktionen ====== ==== Kommandozeilenparameter ==== vistrax Config unterstützt verschiedene Kommandozeilenparameter, die bei Programmstart mitgegeben werden können. Parameterwerte, die ein Leerzeichen enthalten, sollten unbedingt innerhalb von Anführungszeichen stehen. Wenn eine oder mehrere Operationen per Kommandozeile angegeben sind, werden diese ausgeführt und das Programm beendet. Sind keine Operationen angegeben, wird das Konfigurations-UI angezeigt. ** Wenn Datenbankeinstellungen angegeben sind, werden diese in die Registry geschrieben und überschreiben ggf. schon vorhandene Einstellungen. ** ** Achten Sie darauf, dass vistrax Config geschlossen ist, um die Kommandozeilenparameter auszuführen. ** === Konfigurierung der Server-Verbindung === Mithilfe der verschiedenen Parameter können die Servereinstellungen geändert werden. Hierbei stehen die Parameter für folgenden Funktionen: * ''-dbdriver:["msoledbsql"|"sqloledb"]'': Ändern des Treibers, "msoledbsql" steht für Microsoft OLE DB Driver für SQL Server (MSOLEDBSQL) und "sqloledb" für Microsoft OLE DB Provider für SQL Server (SQLOLEDB). * ''-dbauthmode:["server"|"windows"]'': Einstellen, ob als Authentifizierungsmodus die "Windows Integrierte Sicherheit" oder die Authentifizierung des "Microsoft SQL Servers" verwendet werden soll. * ''-dbserver:[hostname|ip]'': Auswahl eines Vollqualifizierten Hostnames oder IP Adresse der Datenbankinstanz. * ''-dbport:[port]'': Einstellen des Ports. * ''-dbname:[catalog]'': Name der Datenbank. * ''-dbuser:[user]'' und ''-dbpassword:[password]'': Festlegen von Login- und Passwortdaten. Wahlweise ''-dbpassword'' oder ''-dbcryptedpassword'' verwenden. Die Daten für ''-dbcryptedpassword'' können via dem Parameter ''-cryptpassword'' mit vistrax Admin ermittelt werden. * ''-dbencryption:["disabled"|"auto"|"forced"|"forcednocert"]'': Auswahl der verschlüsselten Datenbankverbindung. Es kann unter folgenden Parametern ausgewählt werden: Automatik (Verschlüsselung bevorzugt), Deaktiviert, Erzwungen (nur gültigen Server-Zertifikaten vertrauen) oder Erzwungen (allen Server-Zertifikaten vertrauen). * ''-dbpacketsize:[packet size]'': Auswahl der Paketgröße. Diese sollten zwischen 512 und 32767 liegen. * ''-ldapadspath:[path]'': Auswahl des LDAP Pfads. * ''-ldapadsdomain:[domainname]'': Auswahl der LDAP Domain. * ''-lang:["DEU"|"ENU"]'': Auswahl der Sprache zwischen Deutsch und Englisch. **Beispiel:** .\vistraxConfig.exe -dbdriver:"msoledbsql" -dbauthmode:"server" -dbserver:"127.0.0.1/VISTRAX" -dbport:"1433" -dbencryption:"auto" -dbpacketsize:"4096" Zusätzlich lassen sich verschiedene Operationen über die Kommandozeile ausführen: * ''-installServer'': Falls kein Server-Dienst installiert ist, kann dieser hierdurch installiert werden. * ''-uninstallServer'': Deinstallation des Server-Dienstes. * ''-installWatchdog'': Falls kein Watchdog-Dienst installiert ist, kann dieser hierdurch installiert werden. * ''-uninstallWatchdog'': Deinstallation des Watchdog-Dienstes. * ''-createSelfSignedCert'': Erstellt ein selbstsigniertes Zertifikat. * ''-startServer'': Startet den Server-Dienst. * ''-stopServer'': Beendet den Server-Dienst. * ''-startWatchdog'': Startet den Watchdog-Dienst. * ''-stopWatchdog'': Beendet den Watchdog-Dienst. * ''-silent'': Nur übergebenen Einstellungen sollen übernommen werden und es soll kein UI angezeigt werden und auch keine Operationen ausführen. **Beispiel:** .\vistraxConfig.exe -stopServer -stopWatchdog \\ \\ [[:de:v3:vistraxconfig:servereinstellungen|ZURÜCK]]