[[:de:v2:installationshilfe:update|ZURÜCK]] [[:de:v2:installationshilfe:kommandozeile|WEITER]] \\ \\ ====== IV. Konfiguration ====== === Nach der Installation können Sie Ihre Datenbank, sowie die Verbindungseinstellungen für vistrax und vistrax Welcome konfigurieren. Voraussetzung dafür ist, dass Sie Administrator-Rechte besitzen. === ==== 1. Installation der vistrax Datenbank-Instanz ==== Starten Sie vistrax Admin. Es öffnet sich der Dialog "vistrax Admin Anmeldung". Wählen Sie "Download & Installation", um eine Datenbank Instanz zu installieren. Suchen Sie die für Ihr Betriebssystem passende Datenbank aus und klicken Sie "Download". Geben Sie nun an, wo der Download gespeichert werden soll und bestätigen Sie mit "Speichern". Nachdem der Download abgeschlossen ist beantworten Sie die Frage, ob dieser nun ausgeführt werden soll, mit "Ja". Der Zugangsdialog für die Datenbankinstallation öffnet sich. **Notieren Sie sich das im Zugangsdialog angezeigte Standard-Passwort **„VxAdmin4DB!“** und das Login **„sa“**. Sie können den Namen der Datenbank-Instanz („VISTRAX“) sowie das Passwort ändern. ** Klicken Sie auf „Installieren“. Es öffnet sich eine vorkonfigurierte Installation des Microsoft SQL Server. Sie müssen lediglich alle Schritte mit "Next" bestätigen und den Installationsprozess abwarten. **Sollte die Installation des Microsoft SQL Servers mit Fehlern beendet werden, so finden Sie in der Setup Bootstrap Protokolldatei weitere Details der Ursache. Weitere Informationen sowie die Pfade zu den Protokolldateien finden Sie unter den folgenden Links:** * Microsoft SQL Server 2008 R2: [[https://msdn.microsoft.com/de-de/library/ms143702(v=sql.105).aspx|https://msdn.microsoft.com/de-de/library/ms143702(v=sql.105).aspx]] * Microsoft SQL Server 2012: [[https://msdn.microsoft.com/de-de/library/ms143702(v=sql.110).aspx|https://msdn.microsoft.com/de-de/library/ms143702(v=sql.110).aspx]] * Microsoft SQL Server 2014: [[https://msdn.microsoft.com/de-de/library/ms143702(v=sql.120).aspx|https://msdn.microsoft.com/de-de/library/ms143702(v=sql.120).aspx]] * Microsoft SQL Server 2016: [[https://msdn.microsoft.com/de-de/library/ms143702|https://msdn.microsoft.com/de-de/library/ms143702(v=sql.130).aspx]] ==== 2. Konfiguration der vistrax Datenbank-Instanz ==== Starten Sie vistraxAdmin. Es öffnet sich der Dialog „vistrax Admin Anmeldung“. Geben Sie an dieser Stelle den Instanznamen, das Login und das Standard-Passwort für den SQL Datenbank Administrator ein (Vgl. Schritt 1)). Der Authentifizierungsmodus “SQL Server” kann beibehalten werden. Klicken Sie auf „Anmelden“ und vistrax Admin öffnet sich. **Nach Installation der vistrax Datenbank Instanz kann es einmalig bis zu 2 Minuten dauern, bis sich mit der Datenbank verbunden werden kann. ** Im nächsten Schritt folgen Sie den Anweisungen und legen an: **a)** eine Hauptdatenbank **b)** eine Mandantendatenbank **c)** eines Datenbank-Logins **Zu a)** Um erstmalig eine Hauptdatenbank anzulegen, bestätigen Sie „Wollen Sie jetzt eine neue Hauptdatenbank anlegen?“ mit „Ja“ und klicken Sie auf „Anlegen“. Im Folgenden werden die Hauptdatenbank und ein Standard-Benutzerkonto angelegt. Das Standard-Benutzerkonto dient später zur Authentifizierung in vistrax und vistrax Welcome. **Notieren Sie sich für die Anmeldung Benutzernamen „admin“ und Passwort „admin“ und klicken Sie auf „Ok“. ** **Zu b)** Im nächsten Schritt legen Sie einen Mandanten an, indem Sie den Anweisungen folgen. **Füllen Sie das Pflichtfeld „Name“ aus.** **Zu c)** Im folgenden Schritt legen Sie einen Datenbank-Login für den Zugriff der vistrax-Programme an. Geben Sie dazu das von Ihnen gewünschte Login sowie ein Passwort ein. Diese Daten sollten Sie sich notieren. Wählen Sie den Standard SQL Account und folgen Sie weiter den Anweisungen. Die Konfiguration der Datenbank ist nun vollständig abgeschlossen. ** Sollten Sie einen Datenbank-Login manuell hinzufügen (z.B. mit Hilfe von Microsoft SQL Management Studio), müssen die erforderlichen Rechte und Rollen innerhalb der vistrax Datenbanken ebenfalls gesetzt werden: Es werden die Rollen "db_datareader", "db_datawriter" und das Recht zum Ausführen von "stored procedures" benötigt. Stellen Sie sicher, dass das Datenbank-Login auf die Hauptdatenbank und alle Mandantendatenbanken zugreifen kann. ** **Sollten Sie eine Version der Microsoft SQL Server Anwendung ab 2012 aber kleiner 2017 verwenden, müssen Sie den der Datenbank-Instanz den Parameter -t232 übergeben. Öffnen Sie im SQL Server Configuration Manager die Eigenschaften der vistrax Datenbank-Instanz und wechseln zum Reiter "Startup Parameters". Dort fügen sie "-t232" über das Textfeld hinzu. Den SQL Server Configuration Manager finden sie in der Computerverwaltung unter Dienste und Anwendungen.** ==== 3. Konfiguration des Netzwerk-Zugriffs ==== **Wurde die Datenbank-Instanz durch vistrax Admin installiert, so sind die nachfolgenden Einstellung (a) - (c) bereits vorgenommen. ** **a)** Aktivieren des TCP/IP-Protokolls innerhalb der SQL-Instanz. Sollten Sie die vistrax Datenbank-Instanz nicht mit vistrax Admin installiert haben (vgl. Schritt 1), müssen Sie sicherstellen, dass das TCP/IP-Protokoll in Ihrer vorhandenen Datenbank aktiviert ist. Öffnen Sie dazu auf dem Computer Ihrer Datenbankinstallation den SQL-Server-Konfigurations-Manager (Startmenü → Microsoft SQL Server → Konfigurationstools → SQL Server-Konfigurations-Manager). Im linken Bereich befindet sich eine Baumansicht. Selektieren Sie jeweils unterhalb der Punkte „SQL Native Client x.x-Konfiguration (32 Bit)“ und, wenn vorhanden, „SQL Native Client x.x-Konfiguration“ den Punkt „Clientprotokolle“. Im rechten Bereich werden alle zur Verfügung stehenden Protokolle aufgelistet. Mit einem Rechtsklick auf den Punkt „TCP/IP“ öffnen Sie ein Kontextmenü, wählen Sie anschließend den Menüpunkt „Aktivieren“. Anschließend selektieren Sie in der Baumansicht unterhalb des Punktes „SQL Server-Netzwerkkonfiguration“ die betreffende Datenbank-Instanz und aktivieren auch dort über das Kontextmenü den Punkt „TCP/IP“. Zum Abschluss der Änderungen ist ein Neustart der SQL-Instanz notwendig. Klicken Sie dazu in der Baumansicht auf den Punkt „SQL Server-Dienste“. Im rechten Bereich werden alle SQL-Instanzen des Servers aufgelistet. Öffnen Sie mit einem Rechtsklick auf die betreffende Instanz das Kontextmenü und wählen Sie den Punkt „Neu starten“. **b)** Anpassen der Firewall-Regeln. Wenn vistrax- Installationen von einem anderen Computer auf Ihre Datenbank zugreifen sollen, müssen Sie sicherstellen, dass der Zugriff nicht durch eine installierte Firewall blockiert wird. Bei einer benamten Instanz wird hierfür der UDP Port 1434 freigegeben, welcher auf den SQLServer-Dienst verweist. Zusätzlich muss eine TCP/UDP Freigabe auf die ausführbare SQL-Server-Datei erfolgen. Der Standard-Pfad ist i.d.R. "C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL[Version].[INSTANZNAME]\MSSQL\Binn\sqlservr.exe". [Version] ist abhängig von ihrer MSSQL Instanz Version, [INSTANZNAME] ist dabei durch den Namen Ihrer Datenbank-Instanz zu ersetzen. Bei einer Standardinstanz ohne Namen, muss der TCP Port 1433 freigegeben werden. Sollten Sie die Windows-Firewall verwenden, finden Sie unter folgenden Links weitere Informationen: * Microsoft SQL Server 2008 R2: \\ [[https://docs.microsoft.com/de-de/previous-versions/sql/sql-server-2008-r2/ms175043(v=sql.105)]] * Microsoft SQL Server 2012: \\ [[https://docs.microsoft.com/de-de/previous-versions/sql/sql-server-2012/ms175043(v=sql.110)]] * Microsoft SQL Server 2014: \\ [[https://docs.microsoft.com/de-de/sql/database-engine/configure-windows/configure-a-windows-firewall-for-database-engine-access?view=sql-server-2014|https://docs.microsoft.com/de-de/sql/database-engine/configure-windows/configure-a-windows-firewall-for-database-engine-access?view=sql-server-2014]] * Microsoft SQL Server 2016: \\ [[https://docs.microsoft.com/de-de/sql/database-engine/configure-windows/configure-a-windows-firewall-for-database-engine-access?view=sql-server-2016|https://docs.microsoft.com/de-de/sql/database-engine/configure-windows/configure-a-windows-firewall-for-database-engine-access?view=sql-server-2016]] * Microsoft SQL Server 2017: \\ [[https://docs.microsoft.com/de-de/sql/database-engine/configure-windows/configure-a-windows-firewall-for-database-engine-access?view=sql-server-2017|https://docs.microsoft.com/de-de/sql/database-engine/configure-windows/configure-a-windows-firewall-for-database-engine-access?view=sql-server-2017]] **c)** Einrichten des Datenbank Server-Authentication Modus. Bei der manuellen Installation der Datenbank sollte unter dem Menüpunkt „Security" die Einstellung „SQL Server and Windows Authentication mode" verwendet werden. ==== 4. Konfiguration von vistrax ==== Starten Sie "vistrax Verbindungseinstellungen" vom Windows Startmenü. Es öffnet sich der Konfigurationsdialog. Geben Sie in der Konfiguration den Datenbankserver aus 2., sowie das Login und das Passwort aus 2. c)) an. Mit einem Klick auf „Verbindung testen“, können Sie die Verbindung von vistrax mit Ihrer angelegten Hauptdatenbank testen. Bestätigen Sie die Daten mit "OK". Als nächstes können Sie vistrax starten. Es öffnet sich die vistrax-Anmeldung. Um sich in vistrax anzumelden, geben Sie die Zugangsdaten für das Standard-Benutzerkonto ein (Vgl. 2. a)) und klicken Sie auf „Anmelden“. Falls Sie über eine gültige Lizenz verfügen, können Sie diese nun in der Konfiguration aktivieren. Die Konfiguration erreichen Sie über das Systemmenü. ==== 5. Konfiguration von vistrax Welcome ==== Wiederholen Sie die vorgenannten Schritte. === Weitere Informationen zu den ersten Schritten mit vistrax und vistrax Welcome === Sehen Sie bitte in die Anwendungshilfe. \\ \\ [[:de:v2:installationshilfe:update|ZURÜCK]] [[:de:v2:installationshilfe:kommandozeile|WEITER]]