[[:de:v2:installationshilfe:kommandozeile|ZURÜCK]] \\ \\ ====== VI. Installation per Gruppenrichtlinie ====== Beispiel für einen Aufruf: .\vistrax_setup_[Version].exe /exelang 1031 /qb Die folgend beschriebenen Scripte können von hier bezogen werden: * [[https://help.vistrax.com/_media/de/v3/installationshilfe/gpoinstaller.bat|GPOinstaller.bat (Batchdatei zum Starten des Installations-Skripts als GPO)]] * [[https://help.vistrax.com/_media/de/v3/installationshilfe/gpoinstaller.ps1|GPOinstaller.ps1 (Installations-Skript)]] * [[https://help.vistrax.com/_media/de/v3/installationshilfe/GPOPassEncryptor.ps1|GPOPassEncryptor.ps1 (Skript zur Verschlüsselung des Passworts)]] **Möchten Sie vistrax als Gruppenrichtlinienobjekt auf ihren Clients installieren lassen, müssen sie die Scripte und das vistrax Setup unter Ihren SYSVOL Pfad des Domaincontrollers kopieren. Dann fügen Sie das .bat Script als Start-Script bei Ihrem Windows Server hinzu. Die unten aufgelisteten Parameter für das Installations-Script können in die Batchdatei eingetragen werden. Als Mindest-Parameter ist es nötig die Angabe der vistrax Version in der Batchdatei auf Ihr gewünschtes vistrax Setup abzustimmen. Rufen Sie vistrax erst 5 Minuten nach der Installation auf, damit die vorher festgelegte Konfiguration geladen wird. Eine ausführliche Anleitung zum Anlegen eines GPO-Start-Scripts finden Sie hier. ** Um das Installations-Script auszuführen, müssen zuvor die Einstellungen in der Parameterliste gesetzt oder bei dem Aufruf mit übergeben werden. Hierzu wird entweder das Script mit einem Editor geöffnet und im param()-Block bearbeitet oder der Aufruf mit -[Parameter]:"[Wert]" ergänzt (s. Tabelle unten). **Zur Installation von vistrax und der Konfiguration der Datenbankverbindung werden Administrator-Rechte benötigt. ** **Während der Installation via Script erstellt dieses einen Log auf dem Zielrechner unter %AppData%\CONZE Informatik\InstallerScript\log ** Für Beispielaufrufe oder weitere Informationen innerhalb der Konsole kann auch die Powershell-Funktion Get-Help -[examples|parameters|detailed|full] GPOinstaller.ps1 aufgerufen werden. Um diese bei -detailed oder -full vollständig sehen zu können, kann es nötig sein, die Anzahl der gepufferten Zeilen innerhalb der Powershell zu erhöhen. ^ Parameter Typ |^ Erklärung ^ Standardwert ^ | installerLanguage | Integer | Legt die Sprache der Installation fest.\\ *deutsch: /exelang 1031\\ *englisch: /exelang 1033 | 1033 | | installerPath | String | Pfad zur Setup-Datei | | | installerVersion | String | Vistrax-Version, die vom Script installiert werden soll | 2.5.1.5374 | | installMode | String | Setzt UI-Grad der Installation auf Silent (/qn,/quiet) Passive (/qb,/passive) oder Full-UI (/qf) | /qb | | silentConfig | bool | Konfiguration der Datenbankverbindung erfolgt ohne UI-Feedback. Der Parameter muss im Script gesetzt werden und kann nicht als Parameter übergeben werden. | | | vxDbDriver | String | Datenbanktreiber "msoledbsql" nur auswählen wenn vorher "Microsoft OLE DB Driver for SQL Server" installiert wurde. [msoledbsql; sqloledb] | sqloledb | | vxDbAuthMode | String | Auf Windows setzen, um über Domänen- oder Windows-Kennung auf der Datenbank einzuloggen \\ [server; windows] | server | | vxDbEncryption | String | Verschlüsselte Datenbankverbindung, "forcednocert" kann ausgewählt werden wenn vxDbDriver auf "msoledbsql" gesetzt wird.\\ [disabled;auto;forced;forcednocert]] | | | vxDbName | String | Name der Hauptdatenbank | VISTRAX | | vxDbPacketSize | Integer | Paketgröße der Datenbankverbindung | 4096 | | vxDbPassword | String | Passwort des Admin-Benutzers der Datenbank | VxAdmin4DB! | | vxDbPort | Integer | Port für die Datenbankverbindung | 1433 | | vxDbServer | String | IP und Instanzname der Datenbank | 127.0.0.1\VISTRAX | | vxDbUseEncryptedPassword | bool | Dieses Flag wird gesetzt, wenn ein verschlüsseltes Passwort verwendet werden soll, welches zuvor mit vistrax Admin oder dem GPOPassEncrypter generiert wurde. Der Parameter muss im Script gesetzt werden und kann nicht als Parameter übergeben werden | | | vxDbUser | String | Benutzername für die Datenbank | SA | | vxLdapAdsDomain | String | Domain des LDAP oder ADS für den vistrax-Benutzer || | vxLdapAdsPath | String | Pfad zum LDAP oder ADS für den vistrax-Benutzer | | | vxLicensePath | String | Pfad zur Lizenz-Datei für vistrax | | | vxLoadLicense | bool | Flag wird gesetzt, wenn eine vistrax Lizenzdatei geladen werden soll. Der Parameter muss im Script gesetzt werden und kann nicht als Parameter übergeben werden. | C:\Users[User]\Documents\vistraxLicense.vxl | Wenn Sie eine verschlüsselte Form des Passworts verwenden möchten, kann im Vorfeld ein verschlüsseltes Passwort generiert werden. Hierzu wird das Script GPOpassEncryptor verwendet, es muss jedoch vistrax Admin installiert sein. Das Script wird über GPOPassEncryptor.ps1 [Passwort] oder GPOPassEncryptor -password:"[Passwort]" aufgerufen. Wichtig: Notieren oder kopieren Sie sich das Passwort, es wird weder gespeichert noch in die Zwischenablage kopiert. **Notieren oder kopieren Sie sich das Passwort, es wird weder gespeichert noch in die Zwischenablage kopiert.** {{:de:v2:gpopassencrypterexample.png?nolink|}} Beispielaufruf von GPOPassEncrypter.ps1 zur Generierung eines verschlüsselten Passworts. \\ \\ [[:de:v2:installationshilfe:kommandozeile|ZURÜCK]]